Профориентация в школе – это комплекс действий для выявления у школьников склонностей и талантов к определённым видам профессиональной деятельности, а также система действий, направленных на формирование готовности к труду и помощь в выборе карьерного пути. Реализуется непосредственно во время учебно-воспитательного процесса, а также во внешкольную и внеурочную работу с обучающимися и их родителями.
Подготовка обучающихся к самостоятельному, осознанному выбору профессии должна являться обязательной частью гармоничного развития каждой личности и неотрывно рассматриваться в связке с физическим, эмоциональным, интеллектуальным, трудовым, эстетическим воспитанием школьника, т.е. быть интегрирована в весь учебно-воспитательный процесс, а следовательно профориентационная работа в школах является одним из важнейших компонентов в развитии как отдельно взятого человека, так и общества в целом.
Цель профориентационной работы в школе:
- оказания профориентационной поддержки учащимся в процессе выбора профиля обучения и сферы будущей профессиональной деятельности;
- выработка у школьников профессионального самоопределения в условиях свободы выбора сферы деятельности, в соответствии со своими возможностями, способностями и с учетом требований рынка труда.
Задачи профориентационной работы:
- получение данных о предпочтениях, склонностях и возможностях учащихся;
- выработка гибкой системы сотрудничества старшей ступени школы с учреждениями дополнительного и профессионального образования.
Основные направления профессиональной ориентации учащихся:
- Профессиональное просвещение;
- Профессиональная диагностика;
- Профессиональная консультация и др.
С 1 сентября 2023 года во всех школах Российской Федерации вводится ЕДИНАЯ МОДЕЛЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ.
Министерством просвещения разработана Единая модель профориентационной деятельности, в ее основу заложен профориентационный минимум для школьников 6–11-х классов, включая детей с ОВЗ и инвалидностью.
Что значит минимум - это "история" про "золотой стандарт образования", т. е. школа не может дать уровень ниже того, который определён Минпросвещением, больше - можно.
Профминимум - это универсальный набор практик и инструментов для проведения мероприятий по профессиональной ориентации учащихся.
Профминимум включает три уровня на выбор образовательной организации:
базовый (не менее 40 часов в учебный год),
основной (не менее 60 часов в учебный год),
продвинутый (не менее 80 часов в учебный год).
Один из современных инструментов реализации ПРОФМИНИМУМА –это проект «Билет в будущее».
Всероссийский проект по ранней профориентации обучающихся 6-11 классов «Билет в будущее» - это флагманский просветительский проект по ранней профориентации, который помогает школам реализовать профориентационную деятельность.
Профориентационную работу рекомендовано реализовывать в следующих форматах:
- Урочная деятельность. Она включает: профориентационое содержание уроков по предметам общеобразовательного цикла, где рассматривается значимость учебного предмета в профессиональной деятельности. Для использования рекомендуются материалы и разработки, представленные в КИК «Конструктор будущего», или другие программы. (https://bvb-kb.ru/?section=vneurochnaya-deyatelnost)
- Внеурочная деятельность: курс занятий «Россия – мои горизонты». Она подразумевает работу по программе курса внеурочной деятельности «Билет в будущее», рассчитанной на 34 академических часа. Для использования рекомендуются материалы, представленные на платформе БВБ (https://bvbinfo.ru/profminimu)
- Практико-ориентированный модуль. Он предполагает участие наставника и пробные погружения обучающихся в реальный профессиональный контекст. Состоит из мероприятий по профессиональному выбору, экскурсий на производство, посещения профориентационной выставки «Лаборатория будущего», участие в профессиональных пробах, образовательных выставках, ярмарках профессий и др.
- Профориентационная диагностика и консультирование по ее итогам.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Методические рекомендации по работе с родителями
Примерная рабочая программа курса внеурочной деятельности "БИЛЕТ В БУДУЩЕЕ"
Презентация. Профминимум как инструмент достижения качества образования