МКОУ "Тюбинская СОШ"
пгт. Тюбе Кумторкалинского района Республики Дагестан
  • Доступная среда

         Официальный сайт государственной программы "Доступная среда"

    В школе оборудованы:

     - кабинет педагога-психолога  для психологической разгрузки;

    Объекты для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья: 

    В МКОУ «Тюбинская СОШ» оснащены учебные кабинеты (химии, физики, технологии, информатики и ИКТ, биологии) для практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ.

    Библиотека, приспособленная для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья. 

    В МКОУ «Тюбинская СОШ» функционируют 1 библиотека.

    Школьная  библиотека имеют систему хранения книг, зоны для свободного чтения, компьютеризированные места для индивидуальной работы,  также  имеются  электронные средства обучения, видеофильмы, учебно-методические материалы.

    Библиотечный фонд включает разнообразную художественную литературу, энциклопедии, словари, справочные издания.

    Объекты спорта, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья: 

     Для лиц с ОВЗ, инвалидов предусмотрено использование  спортивного зала. Спортивный зал оснащен всем необходимым спортивным оборудованием и инвентарем, которые возможно использовать для обучения лиц с ОВЗ и инвалидов.

    Школа имеет площадки для спортивных игр, приспособленных также для использования лицами с ОВЗ, инвалидами:

     - футбольное поле;

     - волейбольная площадка;

     - баскетбольная площадка;

     - площадка с уличными тренажерами;

     - детская площадка.

     Обеспечение беспрепятственного доступа в здание образовательной организации: 

    В МКОУ «Тюбинская СОШ» обеспечены необходимые условия для беспрепятственного доступа в здание лиц с ОВЗ и инвалидов. Входные группы без порогов. Ширина дверных проемов позволяет беспрепятственному проходу инвалидам всех категорий, включая инвалидов со стойкими нарушениями ОДА в помещения 1 этажа здания объекта. Ширина дверных проемов в стенах, лестничных маршей, площадок позволяет перемещение инвалидов со стойкими нарушениями ОДА с помощью ассистентов. Двери полностью открываются и позволяют пройти креслу-коляске любого размера. Имеется стационарный пандус для перемещения кресла-коляски. На входе в здание имеется кнопка вызова помощи.

    Территория объекта полностью доступна для инвалидов с различными стойкими расстройствами здоровья.

    Территория без перепадов высот, имеющая подходы и подъезды.

    При необходимости инвалиду или лицу с ОВЗ для обеспечения доступа в здание образовательной организации будет предоставлено сопровождающее лицо.

    Специальные условия питания 

    Организация питания осуществляет Райпо на договорной основе.

    Питание для детей-инвалидов осуществляется за счет муниципальных средств на заявительной основе.

    Для обучающихся предусматривается организация горячего питания по цикличному меню.

    Специальные условия охраны здоровья 

    В школе созданы все необходимые меры и условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

    Здание оснащено противопожарной сигнализацией, информационным табло (указатель выхода), необходимыми табличками и указателями и звуковой информацией для сигнализации об опасности.

    Ведется внешнее и внутренне видеонаблюдение.

    При входе в школу оборудованы турникеты для обеспечения безопасности участников образовательного процесса.

    Для оказания доврачебной первичной медицинской помощи в школе функционирует медицинский кабинет. Медицинский кабинет оснащён оборудованием, инвентарём и инструментарием. Медицинское сопровождение учащихся осуществляет медсестра (фельдшер).

    В школе организовано психолого-педагогическое сопровождение обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

    Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

    Особые условия доступа к информационным системам и информационно-коммуникационным сетям для инвалидов и лиц с ОВЗ могут быть предоставлены при работе с официальным сайтом школы и с другими сайтами образовательной направленности, на которых существует версия для слабовидящих.

    Имеются мультимедийные средства, оргтехника, компьютерная техника, аудиотехника (акустические усилители и колонки), видеотехника (мультимедийные проекторы, телевизоры), электронные доски, документ-камеры.

    90% компьютеров школы с доступом в Интернет. Скорость подключения 100 Мбит/с. Доступ к сети Интернет обеспечивается в соответствии с договором на  оказание телематических услуг и об оказании услуг связи по передаче данных с юридическим лицом. Оператор связи: Ростелеком.

    В школе имеется 2 мобильных класса, включающих 20 нетбуков.

    В образовательном учреждении возможно обучение детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья с использованием дистанционных технологий.

    Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

    В рамках организации образовательного процесса осуществляется доступ учащихся ко всем образовательным ресурсам сети Интернет под руководством преподавателя, проводящего учебное занятие.

    На основании Федерального закона РФ «Об образовании в Российской Федерации» доступ обучающихся к электронным образовательным ресурсам осуществляется на основе контентной фильтрации, обеспечивающей исключение доступа к Интернет-ресурсам, не относящимся к образовательному процессу.

    В школьной библиотеке для лиц с ОВЗ и инвалидов обеспечен доступ в банку электронных библиотек, различным электронным образовательным ресурсам. Официальный сайт образовательной организации имеет формат для слабовидящих, позволяющий получить информацию о деятельности образовательной организации. На сайте размещены контактные телефоны, по которым можно получить консультации, и форма обратной связи.

    Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования

    Учебные кабинеты оборудованы специальными техническими средствами обучения коллективного и индивидуального пользования, в том числе для детей-инвалидов и детей:

    мультимедийные комплексы (проектор и экран), интерактивные доски, ноутбуки ученические,  документ-камеры, МФУ.

    Наличии условий для беспрепятственного доступа в общежитие, интернат

    Общежитие и интернат не имеются.

    Жилые помещения в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

    Общежитие и интернат не имеются.

    ОБОРУДОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ, ПРИЛЕГАЮЩЕЙ К ОРГАНИЗАЦИИ, И ЕЁ ПОМЕЩЕНИЙ С УЧЁТОМ ДОСТУПНОСТИ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

    оборудование входных групп пандусами (подъемными платформами) – да;

    наличие выделенных стоянок для автотранспортных средств инвалидов – нет;

    наличие расширенных дверных проемов - да;

    наличие сменных кресел-колясок – нет;

    наличие специально оборудованных санитарно-гигиенических помещений в организации – да.

    ОБЕСПЕЧЕНИЕ В ОРГАНИЗАЦИИ УСЛОВИЙ ДОСТУПНОСТИ, ПОЗВОЛЯЮЩИХ ИНВАЛИДАМ ПОЛУЧАТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ НАРАВНЕ С ДРУГИМИ

    дублирование для инвалидов по слуху и зрению звуковой и зрительной информации - нет;

    дублирование надписей, знаков и иной текстовой и графической информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля – нет;

    возможность предоставления инвалидам по слуху (слуху и зрению) услуг сурдопереводчика (тифлосурдопереводчика) – нет, имеется вакансия;

     помощь, оказываемая работниками организации, прошедшими необходимое обучение (инструктирование), по сопровождению инвалидов в помещении организации - да;

    альтернативная версия сайта организации для инвалидов по зрению - да;

    возможность предоставления образовательных услуг в дистанционном режиме или на дому – да

    Инклюзивное образованиес реализацией программы "Доступная среда" в МКОУ "Тюбинская СОШ" Кумторкалинского района

    В данный момент проектирование и создание доступной среды для инвалидов является одной из важнейших частей социальный политики каждого государства. Эта инициатива направлена на обеспечение людям, ограниченным физически, равные возможности в любой сфере повседневной жизни. Большинство современных международных договоренностей и законодательств диктуют странам необходимость создания достойных условий, при которых становится возможным максимальное развитие способностей инвалидов и их интеграция в общество. Одним из критериев данного политического направления является создание доступной среды для людей с физическими ограничениями и предоставление им возможности работать и получать образование наравне со здоровыми членами общества.

    Перечень нормативных, методических и иных материалов по организации инклюзивного образования:

    1.Письмо министерстваобразования и науки Российской Федерации от 11 марта 2016 г. № ВК-452/07 "О введении ФГОС ОВЗ".

    2.Федеральный закон от01.12.2014г. №419-ФЗ "Овнесении изменений вотдельные законодательные акты Российской Федерации повопросам социальной защиты инвалидов всвязи сратификацией Конвенции оправах инвалидов".

    3.Постановление Главного государственного санитарного врача РФот 10.07.2015 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.2.3286-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья".

    4.Приказ Минобрнауки России от 9 ноября 2015 г. № 1309"Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой помощи".

    5.Методические рекомендации руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим управление в сфере образования, по созданию в рамках программы "Доступная среда" на 2011-2020 специальных образовательных условий для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в образовательных организациях через центры психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

    6.Временный порядок предоставления государственной услуги в сфере образования для детей-инвалидов в МБОУ "Тюбинская СОШ".

    7.Порядок регламентации и оформления отношений с родителями(законными представителями)обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов в части организации обучения на дому.

    8. Положение об организации обучения лиц с ОВЗ

    9. Положение о порядке реализации ИПРА ребенка-инвалида

    10.Сайт Государственной программы "Доступная среда".

    11.План работы школьного ПМПК

    12.Приказ о назначении ответственного за сопровождение инвалидов

    13.Паспорт доступности для лиц с ОВЗ

    14.Порядок обеспечения условий доступности для инвалидов и других МГН

    Стрелка.jpg

    Доступная

    Проект доступная среда – общие понятия

    Термин«безбарьерная»или«доступная» средав данный момент упоминается в большом количестве законодательных актов Российской Федерации и имеет различное толкование в зависимости от источника. Если обобщить все имеющиеся определения, то термин будет звучать следующим образом: Безбарьернойсредой называют элементы, внедренные в окружающий мир, которые предоставляют возможность людям с сенсорными, физическими и интеллектуальными нарушениями могли свободно перемещаться и взаимодействовать с различными его элементами.

    Если посмотреть на это понятие в более широком смысле то становится понятно, что организация доступной среды – это организация наиболее безопасных и легких условий для наибольшего количества людей. Так, к примеру, плавный съезд, спуск или пандус, может быть использован не только инвалидами, он и обычными людьми, так как в большинстве случаев это более удобно и менее энергозатратно.

    Организация доступнойсредыподразумевает оборудование поверхностей специальными поручными, пандусами и особой плиткой, которая поможет легче передвигаться не только инвалидам, но и детям, пожилым людям и беременным женщинам.

    Инвалид— человек, имеющий нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, в том числе с поражением опорно-двигательного аппарата, недостатками зрения и дефектами слуха, приводящими к ограничению жизнедеятельности и вызывающими необходимость его социальной защиты.

    Маломобильные группы населения— это люди испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве:

    инвалиды,люди с временным нарушением здоровья,беременные женщины,люди старших возрастов, люди с детскими колясками и т.п

    Федеральные документы

    Указ Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761"О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы" Раздел V.

    Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 02.03.2016) "Об образовании в Российской Федерации"

    Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"

    "Конституция Российской Федерации" (ст.8)

    "Гражданский кодекс Российской Федерации(часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 28.11.2015, с изм. от 30.12.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016)

    Конвенция о правах инвалидов

    Государственная программа Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 - 2020 годы (http://www.rosmintrud.ru/ministry/programms/3/0)

    Официальный сайт государственной программы «Доступная среда» (http://zhit-vmeste.ru/)

    Федеральный перечень ОО, осуществляющих обучение по АООП для обучающихся с ОВЗ, включенных в государственную программу РФ "Доступная среда" на 2011-2020гг

    Приказ "Об утверждении плана мероприятий("дорожной карты") МОиН РФ по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и предоставляемых на них услуг в сфере образования" 02.12.2015 №1399


    Стрелка.jpg

    Специально оборудованные учебные кабинеты

    Информация о специально оборудованных учебных кабинетах

    Учебные кабинеты, приспособленные для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

    • с нарушениями опорно-двигательного аппарата – увеличено расстояние между рядами парт,
    • для слабослышащих – оборудованы звукоусиливающей аппаратурой,
    • для слабовидящих – оборудованы дополнительным освещением и увеличительными средствами.

    При наличии медицинских показаний для инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано индивидуальное обучение на дому.

    Объекты для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

    Информация об объектах для проведения практических занятий, приспособленных для использованияинвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

    Учебные кабинеты для проведения практических занятий (кабинет физики и химии, комбинированная мастерская) при необходимости могут быть приспособлены для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

    • для слабослышащих – оборудованы звукоусиливающей аппаратурой,
    • для слабовидящих – оборудованы дополнительным освещением и увеличительными средствами,
    • для лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата - увеличено расстояние между рядами парт и партами.

    Библиотеки, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

    Информация о библиотеке, приспособленной для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.

    Для учащихся с нарушениями слуха библиотека оборудована звукоусиливающей аппаратурой, для слабовидящих - дополнительным освещением и увеличительными средствами.

    Письмо Минпросвещения России от 10.06.2019 N ОВ-473 07 Об обеспечении учебными изданиями (учебниками и учебными пособиями) обучающихся с ОВЗ

     Письмо Минпросвещения России от 10.06  (скачать) (посмотреть) (текст документа)

    Объекты спорта, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

    Информация о спортивных объектах, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.

    Объекты спорта

    Спортивный зал: имеет в своем составе следующие функциональные группы помещений: спортивный зал 20x10,5 м, два блока раздевалок, тренерскую.

    Спортзал оснащен спортивным инвентарём и оборудованием. В комплексацию зала вошли: баскетбольное и волейбольное оборудование, легкоатлетическая прыжковая зона и т.д.

    Спортивные площадки:

    Уличная спортивная площадка для проведения занятий по волейболу (162м2) и баскетболу (288м2), сектор для прыжков в длину, высоту, беговая дорожка, футбольное поле (480м2).

    Спортивное оборудование и инвентарь.

    МКОУ «Тюбинская СОШ» имеет в своём распоряжении весь необходимый спектр спортивного инвентаря и оборудования необходимого для качественной работы в области физической культуры и спорта, который включает в себя:

    ·мячи футбольные,

    ·волейбольные, баскетбольные,

    ·обручи,

    ·скакалки,

    ·маты гимнастические,

    ·татами,

    ·шведские стенки,

    ·перекладины навесные,

    ·гири (8кг, 16кг, 32кг),

    ·гантели и штанги разновесовые,

    ·разборные, гранаты учебные, 

    ·прыжковый легкоатлетический сектор,

    ·легкоатлетические диски,

    ·футбольные ворота,

    ·баскетбольные корзины,

    ·волейбольные сетки.


    IMG-20181008-WA0016.jpgспортплощадка 1.jpg20171002_112623.jpg20171002_120339.jpgIMG-20181008-WA0014.jpg

    Средства обучения и воспитания, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

    Информацияо средствах обучения и воспитания,приспособленных для использованияинвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

    В случае необходимости могут быть предоставлены специальные средстваобучения коллективного и индивидуального пользования.

    Обучение организовано по адаптированной программе, все обучающиеся обеспечены специальными учебниками.

    Во время проведения занятий в классах, где обучаются дети -инвалиды и обучающиеся с ОВЗ возможно применениемультимедийных средств, оргтехники мультимедиа-проекторов и иных средств для повышения уровнявосприятия учебной информации обучающимися с различными нарушениями.Для разъяснения отдельных вопросов изучаемой дисциплины педагогами дополнительно проводятсягрупповые и индивидуальнее консультации.

    Для детей с нарушениями речи функционирует логопедический кабинет. Проводятся индивидуальные и групповые занятия с психологом.

    Средства обучения и воспитания, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья:

    • для слабослышащих – звукоусиливающей аппаратурой (колонки и наушники для компьютеров),
    • для слабовидящих – настольные светильники, лупы.

    Обеспечение беспрепятственного доступа в здания образовательной организации

    Для детей-инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата у входа в школу установлен пандус. Пандус достаточно пологий (10-12о), чтобы ребенок на коляске мог самостоятельно подниматься и спускаться по нему. Ширина пандуса более 90 см. Пандус огражден поручнями (высота – 50-90 см), длина которых должна превышает длину пандуса на 30 см с каждой стороны. Ограждающий бортик предупреждает соскальзывание коляски.

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике