МКОУ "Тюбинская СОШ"
пгт. Тюбе Кумторкалинского района Республики Дагестан
  • Личная страница учителя Мусаевой З.Р.

    Викторина «In the world of science»
    (для 8-9 классов)
    Цель: повышение интереса к английскому языку, активизация потенциала знаний и умений, навыков говорения у обучающихся.
    Задачи:
    1.Расширить лингво-страноведческий компонент знаний учащихся, расширить лексический запас.
    2.Создать атмосферу неформального общения для снятия психологического и языкового барьера.
    3.Воспитывать чувства взаимопомощи и ответственности, уважения обучающихся.
    4. Прививать чувство гордости за достижения ученых России и стран мира.
    5. Расширение кругозора учащихся

    Я - Мусаева Загра Рамазановна - учитель английского языка и моя задача не только заинтересовать учащихся своим предметом, но и научить их свободно общаться на изучаемом языке. Простое заучивание слов и фраз не эффективно. Я думаю, что моя  методическая проблема «Повышение речевой активности учащихся через их творческое развитие» помогает мне в достижении этой цели. Я рассматриваю творчество ребенка как универсальный механизм развития личности, обеспечивающий ее погружение в мир творчества через уроки-игры, уроки-диспуты, уроки-викторины,  а также  внеклассные мероприятия, где большое место отводится фантазии, изобретательности и  которые направлены на развитие творческого мышления обучающихся и познавательной активности.

    Поставленные цели  достигаются через использование:

    -разнообразных форм и методов организации учебной деятельности, позволяющих раскрыть субъективный опыт обучающихся;

    -создание атмосферы заинтересованности каждого ученика в работе класса;

    -поощрение стремления каждого ученика участвовать в работе класса, группы;

    -создание психологических ситуаций успеха на уроке

    -создание обстановки для самовыражения ученика, для анализа и самоанализа деятельности каждого обучающегося.

       Большую часть урока  я  отвожу  устной речи учащихся, при этом стараюсь учитывать любовь детей рассказывать о себе, так как, говоря о себе, ребенок думает о значении фраз. Учащиеся выполняют упражнения на сопоставление, сравнение, на умение запросить информацию, реагировать на высказывания собеседников, выразить свое мнение. 

    Для создания обстановки естественного речевого общения, снятия напряжения, побуждения обучаемых  к активному участию в учебном процессе я использую ролевые игры. Если в младших классах это небольшие переделанные под себя и конкретную ситуацию диалоги, то в старших классах  стали популярными  дебаты,  в ходе которых каждый может высказать свою точку зрения. Так, в 11 классе разгорелась дискуссия: нужны ли дома престарелых? Ребята не только старались говорить на языке, но и приводили серьезные доводы «за» и «против».

    Задача учителя – обеспечение активной деятельности каждого ученика в течение всего урока, максимальное увеличение времени говорения каждого школьника. Реализовать эту задачу позволяет групповая форма работы.  В   классах   создаются группы по 3-5 человек. В каждой группе имеется консультант из числа сильных учеников, который помогает учителю руководить учебной деятельностью своей группы. Включение в каждую группу ребят с хорошими знаниями позволяет слабому ученику  получить помощь при выполнении поставленной задачи. В сочетании с другими  формами  работ групповая форма учебной деятельности очень эффективна: совершенствуются умения и навыки, расширяется словарный запас школьников, увеличивается время общения на уроке. Кроме того, воспитывается чувство коллективизма. Постепенно исчезает боязнь  говорить, неуверенность и застенчивость. А главное – групповая форма работы учит школьников самостоятельности. Это наглядно доказывают и применяемые на уроках элементы Сингапурской системы. С удовольствием использую Think – Write- Round Robin, Clock Bodies, Jot Thoughts  и т.д. Я считаю, чтобы сделать процесс обучения иностранному языку эффективным, увлекательным и интересным, нужно создать благоприятный климат на уроке и использовать такие методы обучения, которые стимулировали бы креативную  деятельность учащихся. После того как учащимися усвоена какая-либо тема,  провожу нестандартные уроки. Это уроки-конкурсы, уроки-КВНы, уроки-пресс-конференции, уроки-беседы за «круглым столом», уроки-эстафеты знаний, уроки-праздники, уроки-путешествия, уроки-телемосты, уроки-заседания и т.д

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике